Как заведено в стране Конституция РФ всегда гарантирует всех перед законом и судом, а также равенство прав и свобод человека или гражданина

Опубликовано 01-11-2019
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Как заведено в стране Конституция РФ всегда гарантирует всех перед законом и судом, а также равенство прав и свобод человека или гражданина независимо от пола, национальности, языка, должности, принадлежности к особым объединениям итд. Это описано в законе на основных нормативно-правовых актах, которые позволяют применение мер принуждения в отношении человека или гражданина РФ. Следуя по специфике деятельности важных лиц и других деятелей государства законом был установлен определённый режим защиты их права, это специальный механизм ограничения прав и особый порядок уголовного судопроизводства. В положении Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ были установлены особые гарантии независимости адвокатов.
К примеру, запрещено вмешиваться в адвокатскую деятельность, которая осуществляется по законодательству или препятствовать ей любыми способами. Адвокат также не может быть привлечён к ответственности за выражение его собственного мнения во время его работы, исключением может быть, если в силу вступил приговор суда, в котором не будет установлена его виновность в преступном деянии. Также нельзя требовать с адвокатов или палаты адвокатов помощи, которая связана с оказанием юридической помощи по определённым делам. Плюс адвокат и члены его или её семьи и их имущество должно находится под защитой государства, поэтому органы внутренних дел должны принять все необходимые меры по обеспечению их безопасности. А также уголовное преследование адвоката должно осуществляться с соблюдением гарантий, которые предусмотрены в отношении него уголовно-процессуальным законодательством.
В 2015 году конституционный суд РФ рассматривал вопрос о вмешательстве в адвокатскую деятельность с помощью уголовного судопроизводства и пришёл к выводу, что такое вмешательство невозможно без предварительного судебного контроля. Если бы это было возможно тогда сторона обвиняемых с лёгкостью могла бы вторгаться в осуществление автономной и конфиденциальной деятельности подозреваемого и адвоката в том числе, что испортило бы смысл гарантии Конституции РФ о принципе осуществления судопроизводства на состязания и равноправия сторон.

Метки: , , , , , , ,