Недавно президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заявил о создании специальной рабочей группы, которая будет заниматься составлением правил работы правозащитников за их «гонорарные успехи»

Опубликовано 26-12-2019
Адвокат Карафелов Александр Миронович

Адвокат Карафелов Александр Миронович

Недавно президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заявил о создании специальной рабочей группы, которая будет заниматься составлением правил работы правозащитников за их «гонорарные успехи». Как он утвердил, эти правила будут подготовлены к 1 марта 2020 года. Было сообщено, что в закон об адвокатуре были добавлены изменения, включая которые позволяют правозащитникам работать за долю от будущих взысканных сумм с ответчика. Эта мера должна позволить снять финансовый груз с граждан, которые нуждаются в юридической помощи. Также отмечено, что условие о «гонораре успеха» не будет распространяться на оказание помощи по уголовным и административным делам, но может оказаться полезным во время решения арбитражного спора бизнесмена или делам защиты прав потребителей.
Как говорят эксперты на данный момент гонорар успеха используется в виде поощрительной выплаты, если судебное дело будет выиграно. Хотя риск велик, клиент победитель откажется платить долю выигрыша, а суды в свою очередь признают этот пункт незаконным. Новые правила должны позволить гражданам законно заключать договоры о работе на результат, а адвокаты будут защищены от плохих клиентов. Вдобавок правилом установлен порядок распределения дел по назначению между адвокатами с использованием автоматизированной системы, как сказали в ведомстве на данный момент разрабатывается такая система.

Метки: , , , , , ,